Loxarel –
DO Penedès
Cora
Le raisin provient de vignes situées dans le Haut Penedès à une altitude de 500m. Le Xarel-lo est planté dans la finca de Vilobi del Penedès connue comme triangle du Xarel-lo. Ce vin est réalisé avec une macération avec la peau du raisin durant 6 heures, refroidit par la glace carbonique afin de respecter les arômes et éviter l’oxydation du raisin.
Notes de dégustation
Vue : couleur pâle, brillant avec des reflets verdâtres
Nez : parfumé et fruité, souvenirs de fleurs blanches, fleur d’amandier, pêche, chèvrefeuille
Bouche : vin fruité mais sec, équilibré et frais, moelleux, fin et élégant
CHF 21.-
75 cl
Rupture de stock
Caractéristiques détaillées
Millésime
20120
Type de vin
Bio
Appellation
DO Penedès
Producteur
Loxarel
Cépage
Muscat d’Alexandrie et Xarel-lo
Température de service
6 à 8
°C
Taux d’alcool
12
% vol.
Accords met/vin
apéritif, foie gras, huîtres, cocktail de crevettes, poissons et riz. En général , il s’accorde parfaitement avec la cuisine méditeranéenne.
À propos du producteur
Loxarel
Loxarel est un domaine viticole familial se trouvant dans la région du Penedès en Catalogne (à Vilobi del Penedès) dans l’ancien abri anti-aérien de Cal Mayol que les républicains ont construit sous l’aérodrome de Vilobi del Penedès pendant la guerre civile espagnole. Ce refuge abrite l’actuelle cave Loxarel où reposent les vins mousseux les plus appréciés. Josep Mitjans a développé les vignobles familiaux travaillés depuis 5 générations. Le domaine consiste en 40 hectares de vignes où sont produits des cépages tels que Xarel-Lo, macabeu, grenaches blancs et rouges, carignan, parrellada pour les autochtones et pour les autres cépages, il a planté du cabernet sauvignon, merlot et syrah. Les vins de cette cave sont certifiés bio alors que la biodynamie est pratiquée sans certification. En 1987, la cave enregistre le nom de la marque Loxarel en revendiquant la variété phare de la maison : le Xarel-lo. En effet, le nom est un jeu de mot du cépage en question.
Aperçu de la région
DO Penedès
Le Penedès est situé entre les villes de Barcelone et Tarragone non loin des plages touristiques de la Costa Dorada. Elle est la plus grande appellation de Catalogne avec plus de 25’000 ha de vignes. Le Penedès a toujours été une appellation pionnière, et dans bien des domaines: elle a été la première à utiliser des cuves de vinification modernes en inox et aussi la première à introduire la viticulture biologique.
Le Penedès est le centre de la fabrication du Cava, l’un des plus célèbres vins mousseux du monde, à base de cépages Parellada, Macabeo et Xarel-lo et de plus en plus de Chardonnay.
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“ L’art et le vin servent au rapprochement des peuples. ”
Johann Wolfgang von Goethe