Poulpe à la galicienne

Poulpe à la galicienne

Ce plat s’accorde avec​

Casal de Arman rouge, Vel Uveyra barrique, Eira dos Mouros rouge, Don Olegario blanc

Réalisation​

Temps de préparation

15 minutes

Temps de cuisson

30 minutes

Ingrédients​

1 poulpe d’environ 2 kg (décongelé)

Huile d’olive extra-vierge

Paprika doux ou fort (facultatif)

Fleur de sel ou gros sel

5 pommes de terre moyennes

Réalisation la recette​

Poulpe à la galicienne pour 4 personnes

Cette recette de Galice (région au nord de l’Espagne)  est un plat emblématique de la région mais aussi appréciée par tous les espagnols. Le polbo a feira se mangeait les jours de foire sur place. Il était cuit dans des chaudrons en cuivre.

Dans un grand faitout, porter à ébullition une abondante quantité d’eau sans sel

Lorsque l’eau bout, prendre le poulpe par la tête, le faire tremper et sortir lentement 3 fois. Ce processus appelé effrayer le poulpe car dès qu’on l’ébouillante, il semble effrayé. Bêtises mises à part, en faisant de cette manière, la peau du poulpe ne va pas se décoller/déchirer pendant la cuisson.

Après la troisième fois, laisser cuire le poulpe à feu moyen fort entre 30 et 40 minutes, en fonction de sa taille. Pour vérifier si le poulpe est déjà cuit et tendre, le piquer avec le couteau.

Eteindre le feu et laisser le reposer dans l’eau pendant 5 minutes

Egoutter et laisser tiédir jusqu’à ce que l’on puisse le manipuler sans se brûler.

Couper les tentacules du poulpe en morceaux de 1 ou 2 centimètres avec des ciseaux

Placer les tranches de poupe sur une grande assiette et assaisonner selon votre goût avec de la fleur de sel ou gros sel, du paprika doux ou fort et un généreux filet d’huile d’olive

On peut servir le poulpe sur une couche rondelles de pommes de terre cuites . Pommes de terre que l’on peut  cuire entières dans l’eau de cuisson du poulpe. Taillez-les rondelles de 5 mm d’épaisses et poser les sur une assiette (traditionnellement plateau en bois), en formant une couche de base et soupoudrez de sel et posez ensuite le poulpe tranché en tranches.

C’est prêt , bon appétit et avec un vin de circonstance, cela sera un vrai régal !!!

“ Le vin est de l’eau emplie de soleil. “

Galilée