Loxarel –
DO Penedès
A Pèl
A Pèl est un vin nature sans sulfites. La cave Loxarel pratique la viticulture écologique et byodinamique.
Les vins naturels sont élaborés avec un grand travail de la vigne et une intervention minime en cave
Notes de dégustation
Vue : couleur cerise mûre, intense
Nez : en premier lieu, l’expression des variétés, Après l’avoir remué dans le verre nous apparaisse une gamme de fruits noirs et fruits secs tels que la noisette et l’amande
Bouche : fraîcheur et intensité. Les tanins sont présents mais de manière aimable. Le fruit prédomine par rapport à la barrique
CHF 25.-
75 cl
Caractéristiques détaillées
Millésime
2020
Type de vin
Bio
Appellation
DO Penedès
Producteur
Loxarel
Cépage
grenache, merlot
Température de service
14
°C
Vieillissement
trois mois en barrique de 500 litres et trois mois en amphore de 720 litres afin de trouver l’expression de la variété et du terroir
Taux d’alcool
14
% vol.
Accords met/vin
viandes rouges et blanches sans sauce. La volaille (spécialement la perdrix), riz
À propos du producteur
Loxarel
Loxarel est un domaine viticole familial se trouvant dans la région du Penedès en Catalogne (à Vilobi del Penedès) dans l’ancien abri anti-aérien de Cal Mayol que les républicains ont construit sous l’aérodrome de Vilobi del Penedès pendant la guerre civile espagnole. Ce refuge abrite l’actuelle cave Loxarel où reposent les vins mousseux les plus appréciés. Josep Mitjans a développé les vignobles familiaux travaillés depuis 5 générations. Le domaine consiste en 40 hectares de vignes où sont produits des cépages tels que Xarel-Lo, macabeu, grenaches blancs et rouges, carignan, parrellada pour les autochtones et pour les autres cépages, il a planté du cabernet sauvignon, merlot et syrah. Les vins de cette cave sont certifiés bio alors que la biodynamie est pratiquée sans certification. En 1987, la cave enregistre le nom de la marque Loxarel en revendiquant la variété phare de la maison : le Xarel-lo. En effet, le nom est un jeu de mot du cépage en question.
Aperçu de la région
DO Penedès
Le Penedès est situé entre les villes de Barcelone et Tarragone non loin des plages touristiques de la Costa Dorada. Elle est la plus grande appellation de Catalogne avec plus de 25’000 ha de vignes. Le Penedès a toujours été une appellation pionnière, et dans bien des domaines: elle a été la première à utiliser des cuves de vinification modernes en inox et aussi la première à introduire la viticulture biologique.
Le Penedès est le centre de la fabrication du Cava, l’un des plus célèbres vins mousseux du monde, à base de cépages Parellada, Macabeo et Xarel-lo et de plus en plus de Chardonnay.
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“ L’art et le vin servent au rapprochement des peuples. ”
Johann Wolfgang von Goethe